公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年12月 おもてなし料理3品

簡単ドゥルワカシー風

1人分のカロリー:119kcal

材料(4人分)
田芋(ゆで)200g
豚肉(ロース)80g
干ししいたけ3g(中3枚)
人参80g
グリンピース(ゆで)40g
小さじ1/2杯
かつおだし汁150cc
豚だし汁150cc

作り方

  1. グリーンピース以外の食材は1cm角にカットしておく。
    豚肉はゆでる。 (ゆで汁はとっておき、後で使用する)、かつおだしをとる。
  2. 鍋にグリーンピース以外の材料を入れ、だし汁を入れて火にかける。
  3. だし汁がなくなるまで弱火で煮る。
  4. ②にグリンピースを入れひと煮立ちさせてできあがり!

※ムジが無くても出来る、簡単ドゥルワカシー、田芋の代わりにさつま芋でも美味しいです!

ヌタ

1人分のカロリー:67kcal

材料(4人分)
ニラ200g
白みそ大さじ2
砂糖大さじ2
バターピーナッツ大さじ1
大さじ2
黒ゴマ(すり)小さじ1

作り方

  1. ニラはさっとボイルして氷水でさます。5cm幅にカットする。
  2. 冷やしたニラは、きれいに水気を切ります。
  3. 酢味噌を作る。鍋にみそ・砂糖・バターピーナッツ・酢を入れ、しっかり混ぜる。
  4. ②を鍋に入れ弱火にかけできあがり。
  5. ニラを器に盛り、冷ました酢味噌をかけ最後に黒すりゴマをかけできあがり。

※ニラ以外にねぎやほうれん草、小松菜でもいいです。

芋まんじゅう

1人分のカロリー:86kcal

材料(4人分)
紅芋80g
粒あん80g

作り方

  1. 紅芋はゆでてつぶしておく。
  2. 粒あんを団子にし、紅芋を手にのせてあんこを包む。器に盛り付けて、できあがり。

※紅芋をまんじゅうの皮にみたてました。さつまいもや黄金芋もきれいです。芋をラップで包み茶巾絞りにするのも良いでしょう。

一口メモ

これから寒い季節がやってきます! この時季にしっかり食事をする事により、1年間の健康に大きく影響します。冬は栄養を蓄える時期なのでしっかりと栄養を摂りましょう!
ニラには内分泌機能とエネルギーを促進する働きがあります。それにより、寒がり!手足の冷えを改善!予防できるのです。
監修:国立北京中医薬大日本校/現代の食卓に生かす(食物性味表)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室