公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年10月 島豆腐3品

豆腐オムレツ

1人分のカロリー:312kcal

材料(4人分)
島豆腐450g
ゴーヤー80g
パプリカ100g
ウィンナーソーセージ4本
4個
粉チーズ20g
小さじ1/3
大さじ1
こしょう適量

作り方

  1. 豆腐はしっかり水気をきって1cm角に、ゴーヤーは薄く切る。パプリカは1cm角、ソーセージは5mm幅に切る。
  2. フライパンを熱し油を入れ豆腐、ソーセージを炒め途中、ゴーヤー、パプリカを加え、焼き色がつくまで炒める。
  3. ボールに卵を溶き、チーズ、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  4. ②のフライパンに③を回し入れ、軽く混ぜ、フタをして、弱火にする。時々、フライパンを動かしながら火が通るまで5分程焼く。

ブロッコリーやほうれん草、とうもろこしに代えてもいいですよ!
オーブンで焼くとさらに香ばしさも加わりおいしいです。

冷ややっこ梅風味

1人分のカロリー:93kcal

材料(4人分)
絹ごし豆腐2パック
きゅうり1/2本
トマト1個
青じそ4枚
梅干し(ねり梅)15g
わさび3g
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、わさび、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  2. きゅうりは細めの千切りにする。トマト、青じそは5mmの角切りにする。
  3. 豆腐は食べやすい大きさに切り、きゅうり、トマト、しその葉をのせて①をかける。

トーフ羹(カン)

1人分のカロリー:84kcal

材料(4人分)
絹ごし豆腐260g
ゆであずき260g
きな粉30g
粉寒天4g
200cc

作り方

  1. ボールに豆腐を入れ、細かくつぶし、あずき、きな粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水と寒天を入れ、火にかけよくかき混ぜる。 2分間は沸騰させる。
  3. ①に②を少しずつ加えながらよく混ぜる。流し箱に入れ冷やす。

一口メモ

豆腐は良質なたんぱく質を含み、消化吸収に優れています。また、沖縄豆腐は他の豆腐に比べ水分が少なく、たんぱく質(100g中9.1g) 脂質(100g中7.2g)を多く含んでいます。(参考:五訂食品成分表)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室