公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年8月 ゴーヤー3品

ゴーヤートースト

1人分のカロリー:253kcal

材料(4人分)
食パン(8枚入)4枚
ゴーヤー100g
小さじ1/2
トマト中1/2
コーン缶40g
2個
こしょう少々
ピザ用チーズ40g
小さじ4

作り方

  1. 食パンの中央を丸く切り取る。
  2. ゴーヤーはスライスし塩をふっておく。トマトはさいの目切りにする。
  3. ボールに卵を割りほぐし、かたく絞った②のゴーヤーとトマト、コーン缶、コショウを混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油をしき①の食パン(周りの部分)を入れ、空いている中央の部分に③を流しいれかるく混ぜる。
  5. ④に火が通ったらピザ用チーズを混ぜ合わせ、その上に切り取った食パンでふたをしひっく返し食パンに焼き色をつける。

ゴーヤーの春巻き

1人分のカロリー:175kcal

材料(4人分)
ゴーヤー100g
玉ねぎ1/4個
少々
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ1
春巻きの皮4枚
小麦粉小さじ1
小さじ2
適量

作り方

  1. ゴーヤーと玉ねぎはスライスし塩をふっておく。
  2. かたく絞った①のゴーヤーと玉ねぎ、油をきったツナ缶、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. 春巻きの皮で②を包み、水溶き小麦粉で巻き終わりを止める。
  4. ③を多めの油で揚げ焼きにする。

ゴーヤーの豆乳ドリンク

1人分のカロリー:152kcal

材料(4人分)
ゴーヤー120g
豆乳3カップ
粉黒糖大さじ6

作り方

  1. ゴーヤーは表面をすりおろす。
  2. ボールに①のゴーヤ一、豆乳、粉黒糖を入れよく混ぜ合わせる。
    冷やすと美味しく頂けます。

ミキサー使用の場合、ゴーヤーは種を取りざく切りにし、ミキサーに材料を全部入れミキシングする。

一口メモ

果肉には独特の強い苦みがあり、ビタミンCを多く含みます。(レモンの2.5倍)
果皮の縁色が薄く、こぶが大きいものほど苦みは少ないです。
新ビジュアル食品成分表より抜粋

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室