公益社団法人 沖縄県栄養士会

2012年5月 アーサ料理3品

簡単アーサ佃煮

1人分のカロリー:49kcal

材料(4人分)
アーサ(乾燥)20g
生姜1かけ
小さじ1
麺つゆ100cc
100cc
白ゴマ少々

作り方

  1. アーサは戻してよく水気をきる。生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋に油をしき、生姜を炒めて香りが出たらアーサを炒め、麺つゆ、水を入れて煮る。
  3. 時々混ぜながら、焦がさないように10分程煮詰める。
  4. 水気がなくなったら、白ゴマをふって出来上がり。

アーサわさび醬油和え

1人分のカロリー:24kcal

材料(4人分)
アーサ(乾燥)15g
えのき100g
カニ風味カマボコ50g
醬油大さじ2/3
わさび少々
ポン酢大さじ1

作り方

  1. アーサは戻して湯通しし、よく水をきる。えのきはさっと茹で2cmに切り、カニ風味カマボコも2cmに切ってほぐす。
  2. 醬油、わさび、ポン酢を混ぜる。
  3. アーサ、えのき、カニ風味カマボコを混ぜ合わせて、2で和える。

磯辺お焼き

1人分のカロリー:123kcal

材料(4人分)
青のり粉小さじ2
さつま芋240g(大1本)
玉ねぎ80g(中1/2個)
ベーコン30g(2枚)
牛乳大さじ2
小さじ2
プチトマト4個

作り方

  1. さつま芋は茹でてつぶしておく。玉ねぎ、ベーコンは粗みじん切りにし、炒めて冷ましておく。
  2. ボールにさつま芋、牛乳、玉ねぎ、ベーコン、青のり粉を入れ混ぜ合わせ、12個分にわけて丸める。
  3. フライパンに油をしき、軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 器に盛りつけ、プチトマトを飾る。

一口メモ

アーサは学名ヒトエグサといい、食物繊維が豊富でマグネシウム、カルシウム、カリウムなど海のミネラルたっぷり。カロテンなども含まれ栄養価の高い海藻です。県内では北中城村、恩納村、石垣市などが主な産地ですが、北中城村は県内生産の6割を占めます。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室