1人分のカロリー:398kcal
材料(4人分) | |
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豚三枚肉 | 400g |
塩・こしょう | 各適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
みず菜 | 100g |
梅干し | 大2個 |
にんにく | 1かけ |
大葉 | 4枚 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
A | |
みりん | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1弱 |
※みず菜の代わりに、レタスやベビーリーフ、キャベツなどお好みでどうぞ。
1人分のカロリー:198kcal
材料(4人分) | |
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切干大根(細め) | 30g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
ゆで卵 | 3個 |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
かいわれ大根 | 1パック |
※切干大根が温かい時にめんつゆを絡めると味が入りやすいです!
1人分のカロリー:124kcal
材料(4人分) | |
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長いも | 250g |
酢 | 大さじ1 |
マグロの刺身 | 150g |
万能ねぎ | 適宜 |
A | |
なめたけ瓶詰 | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
コチュジャン | 適宜 |
※コチュジャンは韓国の唐辛子みそです。量はお好みで調整してください!!
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材である。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加する。骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれている。食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果的に働く成分である。さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、 ダイエットにも効果的だ。 参考文献:インターネット「J-medical 切り干し大根」