公益社団法人 沖縄県栄養士会

2008年10月 かぼちゃ料理3品

かぼちゃの煮物

1人分のカロリー:87kcal

材料(6人分)
かぼちゃ500g(1/4個位)
しめじ150g(1袋)
さやいんげん100g
だし汁120cc
砂糖大さじ1
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  2. しめじはいしずきをとって軽く洗い、適宜さいておく。
  3. さやいんげんは適宜食べやすい長さに切る。
  4. 鍋に調味料を入れ煮立てる。すぐにかぼちゃとしめじ、さやいんげんを入れ、ふたをする。
  5. 中火でコトコト12分位煮る。

※食材の持ち味を活かして、色よく仕上げましょう。
※豆腐や鶏肉なども加えると、主菜と副菜が同時に取れて栄養バランスが良くなります。

かぼちゃのサラダ

1人分のカロリー:154kcal

材料(6人分)
かぼちゃ400g(約1/4個)
じゃが芋250g(約1個)
適量
マヨネーズ大さじ4
パプリカ(香辛料)適量
サラダ菜またはレタス適量

作り方

  1. かぼちゃは2cm角、しゃが芋は1cm角に切る。
  2. 鍋に①を入れ、ひたひたより少し多めの水と塩を適宜入れやわらかく茹でる。
  3. 出来上がりは水分を残さないように蒸発させる。あら熱をとり、マヨネーズであえる。
  4. 器にレタスを敷き、③を盛りつける。あればパプリカをふりかける。

かぼちゃのスープ

1人分のカロリー:140kcal

材料(6人分)
かぼちゃ1/2個(正味600g)
玉ねぎ1/2個
大さじ1
500cc
牛乳1カップ
チキン固形スープ1個
少々
こしょう少々
刻みパセリ適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、さいの目切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に油をしき、材料を炒める。 水とチキン固形スープを入れやわらかく煮る。
  4. 牛乳をいれ弱火にかけ、塩こしょうで味を調える。

※咀しゃくが困難なお年寄りや、離乳食などにはミキサーにかけましょう。

一口メモ

○日本には室町時代にカンボジアから鹿児島に伝わりました。(かぼちゃの語源はカンボジア)とうなす、なんきんともいいます。
○とっても使いやすい食材です。緑黄色野菜の代表、風邪予防、免疫機能を高めてくれます。
○離乳食にも重宝、スープ・煮物・炒め物・揚げ物・お菓子作りにも色々使えて便利な食材です。レパートリーをどんどん増やしましょう。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室