1人分のカロリー:87kcal
材料(6人分) | |
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かぼちゃ | 500g(1/4個位) |
しめじ | 150g(1袋) |
さやいんげん | 100g |
だし汁 | 120cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
※食材の持ち味を活かして、色よく仕上げましょう。
※豆腐や鶏肉なども加えると、主菜と副菜が同時に取れて栄養バランスが良くなります。
1人分のカロリー:154kcal
材料(6人分) | |
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かぼちゃ | 400g(約1/4個) |
じゃが芋 | 250g(約1個) |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
パプリカ(香辛料) | 適量 |
サラダ菜またはレタス | 適量 |
1人分のカロリー:140kcal
材料(6人分) | |
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かぼちゃ | 1/2個(正味600g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
油 | 大さじ1 |
水 | 500cc |
牛乳 | 1カップ |
チキン固形スープ | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
刻みパセリ | 適量 |
※咀しゃくが困難なお年寄りや、離乳食などにはミキサーにかけましょう。
○日本には室町時代にカンボジアから鹿児島に伝わりました。(かぼちゃの語源はカンボジア)とうなす、なんきんともいいます。
○とっても使いやすい食材です。緑黄色野菜の代表、風邪予防、免疫機能を高めてくれます。
○離乳食にも重宝、スープ・煮物・炒め物・揚げ物・お菓子作りにも色々使えて便利な食材です。レパートリーをどんどん増やしましょう。