公益社団法人 沖縄県栄養士会

2008年11月 さつま芋料理3品

紅芋ごはん

1人分のカロリー:232kcal

材料(4人分)
1合半
紅芋100g(中・1/2本)
1つまみ
小さじ1/2

作り方

  1. お米を洗い、分量の水を入れる。
  2. 紅芋は皮をむいて5mm角に切り、水につける。
  3. ①に水気を切った紅芋と塩、酢を入れて炊きあげる。

※紅芋の紫色は、酢やマヨネーズの酸と一緒になると色が鮮やかになるよ!

紅芋のサラダ

1人分のカロリー:126kcal

材料(4人分)
さつま芋200g(中・1本)
りんご100g(小・1/2個)
マヨネーズ大さじ2
プレーンヨーグルト大さじ2
少々

作り方

  1. 紅芋は1cmの角切りにし、ゆでて冷ましておく。
  2. りんごは皮をむき、8等分にして千切りにする。
  3. ①と②をボールに入れ、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩を入れて混ぜ合わせる。

※塩はお好みで、入れなくても良いです。

具だくさん豚汁

1人分のカロリー:168kcal

材料(4人分)
さつま芋120g(中・2/3本)
人参60g(中・1/4本)
大根80g
切りこんにゃく80g
豚ロース薄切り肉120g
ねぎ20g
大さじ1/2
かつおだし汁3カップ
みそ40g(大さじ2杯強)

作り方

  1. さつま芋、人参、大根は4cmの拍子木切りにする。さつま芋は、水につけておく。
  2. 切りこんにゃくは、①に含わせ切りそろえる。豚肉は1cm幅に切る。
  3. ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉を妙めて色が変わったら、人参、大根、こんにゃくを入れて炒め、かつおだし汁を入れて煮込む。
  5. 沸騰してきたら、さつま芋の水気を切って入れ、さらに煮込む。
  6. 材料がやわらかくなったら、みそを入れ火を止める。
  7. お椀に入れて、ねぎを飾る。

※材料を炒めるとおいしくなるよ!

一口メモ

さつま芋は、1605年に中国より野國総管によって琉球にもたらされ、その後、儀間真常により栽培の普及がなされました。台風や干ばつに強いさつま芋は、琉球の人々を救ったのでした。薩摩に伝わったのは、その後で、琉球芋と呼ばれていたそうです。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室