1人分のカロリー:232kcal
材料(4人分) | |
---|---|
米 | 1合半 |
紅芋 | 100g(中・1/2本) |
塩 | 1つまみ |
酢 | 小さじ1/2 |
※紅芋の紫色は、酢やマヨネーズの酸と一緒になると色が鮮やかになるよ!
1人分のカロリー:126kcal
材料(4人分) | |
---|---|
さつま芋 | 200g(中・1本) |
りんご | 100g(小・1/2個) |
マヨネーズ | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
※塩はお好みで、入れなくても良いです。
1人分のカロリー:168kcal
材料(4人分) | |
---|---|
さつま芋 | 120g(中・2/3本) |
人参 | 60g(中・1/4本) |
大根 | 80g |
切りこんにゃく | 80g |
豚ロース薄切り肉 | 120g |
ねぎ | 20g |
油 | 大さじ1/2 |
かつおだし汁 | 3カップ |
みそ | 40g(大さじ2杯強) |
※材料を炒めるとおいしくなるよ!
さつま芋は、1605年に中国より野國総管によって琉球にもたらされ、その後、儀間真常により栽培の普及がなされました。台風や干ばつに強いさつま芋は、琉球の人々を救ったのでした。薩摩に伝わったのは、その後で、琉球芋と呼ばれていたそうです。