カチシブイもずく酢和え
1人分のカロリー:68kcal
材料(4人分) |
冬瓜 | 中1/2個 |
カップもずく | 3カップ |
オクラ | 4本 |
すし酢 | 大さじ4 |
作り方
- 冬瓜は器になるので、きれいに洗っておく。
冬瓜を舟形に切り、わたを取り除く。
スプーンの先を使い、冬瓜を薄く削っていく。
冬瓜が器になるくらいまで削る。
オクラは茹でて、小口切りにしておく。 - ①にすし酢で軽く味付けをし、さらに市販のカップもずくを入れ、軽く混ぜる。小口切りにしたオクラを上に飾り、できあがり。冷やしていただく。
冬瓜のそぼろあんかけ
1人分のカロリー:111kcal
材料(4人分) |
冬瓜 | 800g |
鶏ひき肉 | 100g |
赤ピーマン | 80g |
グリンピース | 20g |
生姜汁 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
A |
しょうゆ | 小さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
だし汁 | 300cc |
作り方
- 冬瓜は3cmくらいの角切りにし、適量の塩をふり、かぶるくらいのだし汁で煮ておく。人参はみじん切りにする。
- そぼろあんをつくる。鶏ひき肉、赤ピーマンを鍋に入れ、Aの調味料を入れ、よくかき混ぜながら中火で煮る。火が通ったらグリンピースと生姜汁、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 器に、冬瓜を盛り付け、そぼろあんをかける。
冬瓜と豚肉のごま油炒め
1人分のカロリー:188kcal
材料(4人分) |
冬瓜 | 400g |
豚肩ロース薄切り | 200g |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
A |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- 冬瓜は種とわたを取って皮をむき5mmの厚さに切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
- ごま油でしょうがとにんにくを炒め、香りがたったら豚肉を加え、ひと炒めする。冬瓜を加えて炒め合わせる。
- Aをふり、冬瓜が透き通ってきたらしょうゆを回し入れて香りをつけて仕上げる