公益社団法人 沖縄県栄養士会

2008年8月 へちま料理3品

ナーベーラーどんぶり

1人分のカロリー:446kcal

材料(2人分)
ナーベーラー200g(中1本)
鶏ひき肉100g
人参80g(1/2本)
玉ねぎ80g(1/2個)
干ししいたけ1枚
にんにく少々
ごはん2人分
A
固形スープ1/2個
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1

作り方

  1. しいたけは、洗って水につけて戻しておく。
  2. ナーベーラーは1cm厚さの半月切り、又はいちょう切りにする。
  3. 人参、玉ねぎを千切りにする。①のしいたけは、石づきをとって、千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンを弱火で熱し、すぐに鶏ひき肉、にんにくを入れて炒める。
  5. 少し妙めたあとに、人参、玉ねぎ、しいたけも入れて炒めAの調味料を入れて妙める。 へちまを入れる。
  6. 材料が煮えたら、水溶き片栗粉でとじる。
  7. お椀にごはんを入れ、⑥を上にかける。

※中華麺にかけてもGOOD!

ナーベーラーとトマトのチーズ焼き

1人分のカロリー:135kcal

材料(2人分)
ナーベーラー100g(中1/2本)
トマト90g(1/2個)
ベーコン1枚
バター5g
溶けるチーズ30g
少々
こしょう少々
にんにく少々

作り方

  1. ナーベーラーは皮をむき、5mm厚さに切る。 トマトも同じように切る。
  2. ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにする。
  3. 深めの皿に、ナーベーラ一、トマトの半量、ベーコンを順にのせ、刻んだにんにく、塩こしょうをふり、バターをのせる。
  4. 最後にトマトをのせ、その上にチーズをのせ, 10分程度オーブントースターで焼く。

※オレガノやパジルなど加えると、風味がよくなる。

ナーベーラーの梅おかかあえ

1人分のカロリー:18kcal

材料(2人分)
ナーベーラー100g(中1/2本)
市販梅ペースト好み
花がつお1袋

作り方

  1. ナーベーラーは好みで薄くスライスし、水にしばらくつけておく。
  2. ①の水気を切る。(キッチンペーパーなどをつかうとよい。)
  3. 梅ぺーストとおかかをまぜあわせる。②のナーベーラーとまぜて、出来上がり!

※酢みそであえてもいいですよ。

一口メモ

昔は乾燥させて垢すりに使ったりしました。又、鍋なども洗っていたので“ナービアラヤー”から“ナーベーラー”というようになったそうです。ヘチマ水には、サボニンや硝酸カリウムを含み、化粧水としても使われています。水分が多く、炭水化物やビタミンCなどを含みます。ほんのりと感じる甘みと、とろっとした口あたりが夏の暑さを穏和してくれます。 みそとの相性が一番ですが、洋風のクリームスープやカレーなどでもおいしくいただけます。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室