公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年11月 大根3品

大根のオイスターソース煮

1人分のカロリー:130kcal

材料(4人分)
大根300g
人参100g
豚ひき肉100g
しょうが1かけ
にんにく1かけ
ねぎ20g
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
A
1カップ
鶏ガラスープの素小さじ2
オイスターソース大さじ2
砂糖小さじ1

作り方

  1. 大根、人参は太めのせん切りにする。
  2. ねぎは小口切りにする。
  3. しょうが、にんにくはみじん切りしておく。
  4. フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。次に豚ひき肉を入れて妙めパラパラになったら大根、人参を加え軽く炒める。
  5. Aの調味料を④に加え大根がやわらかくなるまで煮る。
  6. 大根がやわらかくなったら水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、ねぎを散らして仕上げる。

大根サラダ

1人分のカロリー:35kcal

材料(4人分)
大根150g
水菜50g
花かつお1パック
A
しょうゆ大さじ1
大さじ1
白すりごま大さじ1
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1

作り方

  1. 大根はスライサーで千切りにして冷水にさらす。
  2. 水菜は食べやすい長さに切る。
  3. ボウルに水気をきった大根、水菜、花かつおを入れる。
  4. Aの調味料を合わせドレッシングを作り③に加えてかき混ぜる。

おろし大根汁

1人分のカロリー:30kcal

材料(4人分)
大根200g
もずく60g
かつおだし3カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
少々

作り方

  1. 大根はすりおろし、もずくは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋にかつおだしをとりしょうゆ、みりんを加える。次にもずく、おろし大根を入れて沸騰したら火を止める。塩で味をととのえて仕上げる。

一口メモ

ビタミンA、Cを多く含む葉は、炒め物、漬物、お味噌汁の具などに、首に近い方はビタミンCが豊富なので生でサラダや大根おろしに、甘みが多い真ん中は、ふろふき大根や煮物に適しています。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室