
1人分のカロリー:246kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 米 | 1合半 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/2弱 |
| 酒 | 大さじ1・1/2弱 |
| だし昆布 | 8cm |
| 人参 | 80g |
| しらす干し | 20g |
| 枝豆(殻をとって) | 50g |
※ねぎや青じそ、ゴマなど、加えるものはアレンジして下さい。
1人分のカロリー:114kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 豚レバー | 200g |
| オイスターソース | 大さじ2・1/2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 島にんじん | 80g |
| ピーマン | 2個 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
※にんにくの葉や、しめじなどのきのこを使ってもいいですね。
1人分のカロリー:36kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 人参 | 20g |
| 島にんじん | 20g |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| だし汁(又は水) | 大さじ3 |
カロテンの量はほうれん草と比べてもずっと豊富です。独特の香りとほのかな甘み、やわらかさがあります。
調理の際にはよく洗い、その後、皮を軽くそぐか、又はそのままご利用下さい。原産地はアフガニスタンです。