1人分のカロリー:227kcal
材料(4人分) | |
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もずく | 200g |
絹ごし豆腐 | 540g(2丁) |
人参 | 50g |
玉ねぎ | 120g(中1/2個) |
豚ひき肉 | 100g |
油 | 大さじ(1/2杯) |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
麻婆豆腐の素 | 3人分(1袋) |
水 | 300ml |
ごま油 | 大さじ(1/2) |
とろみの粉 | 3人分(1袋) |
ねぎ | 20g |
※ご飯の上にかけて、マーボー丼もよいですね。
1人分のカロリー:28kcal
材料(4人分) | |
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もずく | 160g |
レタス | 120g(1/4個) |
パプリカ(赤) | 50g(小1個) |
ポン酢 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
※野菜は、ほうれん草やへちまなどでも良いです。
1人分のカロリー:15kcal
材料(4人分) | |
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もずく | 160g |
冬瓜 | 80g |
人参 | 40g |
水 | 600ml |
固形コンソメ | 1個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 少々 |
ねぎ | 20g |
○モズクは、ホンダワラなどの海藻類に付着して成長します。「藻に付く」から「もずく」という名前になったといわれています。
○沖縄モズクには、フコイダンやアルギン酸が多く含まれ、肝臓の機能をよくしたり、血圧の上昇を抑えたりする作用があります。
○沖縄モズクは、モズクの国内生産量の90%以上を占めています。