公益社団法人 沖縄県栄養士会

2009年4月 もずく3品

もずく入りマーボー豆腐

1人分のカロリー:227kcal

材料(4人分)
もずく200g
絹ごし豆腐540g(2丁)
人参50g
玉ねぎ120g(中1/2個)
豚ひき肉100g
大さじ(1/2杯)
にんにく1かけ
しょうが1かけ
麻婆豆腐の素3人分(1袋)
300ml
ごま油大さじ(1/2)
とろみの粉3人分(1袋)
ねぎ20g

作り方

  1. もずくは塩抜きし、2cmくらいに切る。
  2. 絹ごし豆腐は、さいの目(1~1.5cm角)に切っておく。
  3. 人参、玉ねぎは、みじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを入れて、香りが出てきたら豚挽き肉を入れてよく炒める。(肉の脂が透明になるまで)
  5. 次にを入れて炒め、水300mlを入れて、ふたをする。人参がやわらかくなったら、マーボー豆腐の素、①、②を入れ、強火で煮る。
  6. 水分が煮詰まってきたら、弱火にして添付のとろみの粉(水50mlでとく)を2~3回に分けて入れる。
  7. 強火にして、ごま油を入れ、グツグツと40秒ほど煮る。
  8. 火を止め、小口切りにしたねぎを散らして、出来上がり。

※ご飯の上にかけて、マーボー丼もよいですね。

もずくの中華風サラダ

1人分のカロリー:28kcal

材料(4人分)
もずく160g
レタス120g(1/4個)
パプリカ(赤)50g(小1個)
ポン酢大さじ2
ごま油小さじ1

作り方

  1. もずくは塩抜きし、湯通しして冷ましておく。冷めたら4cmくらいに切る。
  2. レタス、きゅうり、パプリカは、千切りにする。
  3. ①と②をボールに入れ、ポン酢とごま油で和える。

※野菜は、ほうれん草やへちまなどでも良いです。

もずくと野菜のスープ

1人分のカロリー:15kcal

材料(4人分)
もずく160g
冬瓜80g
人参40g
600ml
固形コンソメ1個
適宜
こしょう少々
ねぎ20g

作り方

  1. もずくは塩抜きし、4cmくらいに切る。
  2. 冬瓜、人参は千切りにする。
  3. 鍋にと水600ml、固形コンソメを入れて煮る。(途中あくをとりながら)
  4. 材料がやわらかくなったら、①のもずくを入れて沸騰したら火を止め、塩、こしょうで味を調える。
  5. お椀に入れて、小口切りにしたねぎをちらして出来上がり。

一口メモ

○モズクは、ホンダワラなどの海藻類に付着して成長します。「藻に付く」から「もずく」という名前になったといわれています。
○沖縄モズクには、フコイダンやアルギン酸が多く含まれ、肝臓の機能をよくしたり、血圧の上昇を抑えたりする作用があります。
○沖縄モズクは、モズクの国内生産量の90%以上を占めています。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室