
1人分のカロリー:160kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 200g |
| なす | 200g |
| しめじ | 1袋 |
| しょうが | 少々 |
| ねぎ | 20g |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ2 |
| みそ | 大さじ2杯半 |
※お肉は豚肉、牛肉なんでも良いです。
1人分のカロリー:47kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| なす | 300g |
| 酢 | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| すりごま(白) | 小さじ1 |
| 青じそ | 2枚 |
※茹でたオクラをなすと一緒に盛り付けると彩りがよいです。
※なすは、電子レンジで加熱しても良いですが、茹でると水っぽくなるので注意です。
※冷蔵庫で冷やして召し上がると又別格です。
1人分のカロリー:65kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| なす | 200g |
| トマト | 150g |
| 絹ごし豆腐 | 100g |
| ツナ缶 | 1缶 |
| きゅうり | 1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| すりごま(白) | 小さじ1 |
○なすの皮の青紫色は、ポリフェノールのアントシアニン系色素のナスニンです。目の機能をよくする働きがあると言われています。
○食物繊維も多く、100g中2.2g含まれています。
(参考:からだに効く栄養成分バイブル・五訂食品成分表)