1人分のカロリー:393kcal
材料(4人分) | |
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パパイヤ | 100g |
干しいたけ | 2枚 |
人参 | 50g |
豚ロース | 100g |
枝豆(冷凍) | 1箱 |
塩 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
うっちん粉 | 小さじ1 |
米 | 2カップ |
だし汁 | 2カップ |
※枝豆の代わりにさやいんげんやネギなどOK!です。
※うっちん粉のない場合は、除いてもOK!です。
(代わりにカレー粉を使用してもいいですよ!)
1人分のカロリー:191kcal
材料(4人分) | |
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パパイヤ(未熟) | 500g |
豚ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
ニラ | 100g |
にんにく | 一片 |
生姜 | 一片 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
めんつゆ | 100g |
水 | 100g |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
1人分のカロリー:170kcal
材料(4人分) | |
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パパイヤ(未熟) | 300g |
ミミガー(豚耳皮) | 100g |
ピーナッツバター | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
サラダ菜 | 適量 |
※ミミガーは味付けタイプもあるので、調味料を控えれば利用可。ミミガーの代わりにキクラゲで代用してもいいです。
本土ではフルーツで親しまれるパパイヤですが、沖縄では熟していない青いうちに調理することが多いです。パパイヤを方言で「パッパヤー」「パパヤー」などといいます。タンパク質分解酵素パパイン、脂肪分解酵素カテプシン、そのほかのビタミンやミネラルなど多く含みます。古くから心臓病や消化不良などに効くといわれ、パパイヤ酵素が肝臓病や糖尿病などさまざまな疾患に良いことが明らかにされてきました。健康長寿日本一を目指して積極的に取りたい野菜の一つです。
(参考:沖縄市場)