1人分のカロリー:186kcal
材料(4人分) | |
---|---|
じゃが芋 | 320g(中2個) |
皮なし鶏もも肉 | 160g |
人参 | 100g(小1本) |
ごぼう | 65g |
こんにゃく | 160g |
サラダ油 | 小2 |
しょうが | 1かけ(10g) |
白みそ | 大1・1/2 |
さやいんげん | 40g |
A | |
酒 | 大1 |
砂糖 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 大1・1/2 |
*お好みで一味唐辛子を少々加えるのもよいでしょう。
1人分のカロリー:176kcal
材料(4人分) | |
---|---|
じゃが芋 | 400g(大2個) |
玉ねぎ | 100g |
サラダ油 | 小2 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
A | |
酢 | 大1 |
塩 | 小1/4 |
砂糖 | 小1 |
B | |
マヨネーズ | 大3 |
マスタード | 小1/3 |
*ハムやきゅうりを入れてトーストにのせて食べても美味しいですよ。
(参考:パパッとご飯しっかりご飯)
1人分のカロリー:134kcal
材料(4人分) | |
---|---|
じゃが芋 | 320g |
サラダ油 | 大1/2 |
バター | 大1/2 |
しょうゆ | 大1弱 |
みりん | 大1弱 |
青のり | 小1 |
A | |
片栗粉 | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
*お好みで海苔を巻いても良いですよ。
【沖縄県の主な産地】南大東村、宜野座村、国頭村、北大東村など。
じゃが芋は別名馬鈴薯ともよばれ南アメリカのアンデス山地が原産のナス科の作物。
沖縄産馬鈴薯は日本一早く1月下旬から出荷されます。この時期、もっとも新鮮な馬鈴薯として重宝がられています。カリウムやビタミンB1やC(熱に強い)を多く含みます。
(参考:沖縄100の健康料理)