
1人分のカロリー:294kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 米 | 2カップ |
| ハンダマ | 100g |
| 梅ごはんの素 | 30g |
| 料理酒 | 大1 |
| みりん | 大1 |
*梅ご飯の素がない場合は、梅干し大2個をみじん切りにして加え、代用できます。
1人分のカロリー:158kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ハンダマ | 200g |
| ベーコン | 4枚 |
| 卵 | 4個 |
| 塩 | 小1弱 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 小2 |
1人分のカロリー:168kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ハンダマ | 40g |
| キャベツ | 160g |
| 人参 | 20g |
| ささみ水煮缶 | 1缶 |
| 生にんにく | 1片 |
| ごま油 | 大3 |
| ポン酢 | 大1 |
| プチトマト | 40g |
ハンダマ(水前寺菜)はキク科の多年草。原産地は熱帯アジア。
葉の表は濃い緑色で裏側には色鮮やかな紫色をしています。
加熱するとぬめりが出るのが特徴で、沖縄では昔から血の薬、不老長寿の薬といわれ、増血・止血・貧血などに効果があるとされています。
(参考:太陽市場)