
1人分のカロリー:199kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 南瓜 | 350g(正味) |
| トマト | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 少々 |
| しょうが | 少々 |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
1人分のカロリー:186kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 豚もも肉(薄切り) | 150g |
| 南瓜 | 300g(正味) |
| さやいんげん | 50g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1・1/2 |
| 調味料 | |
| さとう | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
好みで豆板醤を加えてもいいです。
1人分のカロリー:112kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| にんじん | 100g |
| 玉ねぎ | 120g |
| 南瓜 | 250g(正味) |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 水 | 320cc |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 160cc |
| 塩 | 少々 |
ミキサーを使うとなめらかなスープになります。
南瓜は、ウリ科の一年草。緑黄色野菜でカロテン(ビタミンA)が多く含まれ、南瓜の色はカロテンの色です。
ビタミンB1、B2,Cも多く、またカルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラル、食物繊維もバランス良く含ん
でいます。
<参考>五訂食品成分表より