
1人分のカロリー:47kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 島にんじん | 40g |
| 大根 | 40g |
| 赤ピーマン | 20g |
| セロリ | 20g |
| すし酢 | 100cc |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| ピクリングスパイス | 2g |
| ローリエ(月桂樹) | 1枚 |
スパイスの代わりに鷹の爪や昆布・梅干で和風に!!
1人分のカロリー:117kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 豚ヒレ肉 | 160g |
| 調味料 | |
| 黒すりごま | 大さじ2 |
| 黒ねりごま | 小さじ4 |
| 調味料 | |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
| みりん | 小さじ1 |
ミヌダルは、本来蒸し料理ですが今回は簡単にレンジを使用しました。
1人分のカロリー:177kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| かぼちゃ | 300g |
| パイン缶 | 3枚 |
| レーズン | 30g |
| 調味料 | |
| マヨネーズ | 大さじ3強 |
| 無糖ヨーグルト | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
ミヌダルは、東道盆(とぅんだーぶん)という琉球王朝・宮廷料理の中のひとつで、真っ黒な見た目が印象的。真っ黒く出来上がるので別名黒肉(くろじし)ともいいます。
数ある豚肉料理の中でもあっさりとした品のある料理です。
(新島正子著「琉球料理」より)