1人分のカロリー:47kcal
材料(4人分) | |
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島にんじん | 40g |
大根 | 40g |
赤ピーマン | 20g |
セロリ | 20g |
すし酢 | 100cc |
砂糖 | 小さじ1強 |
ピクリングスパイス | 2g |
ローリエ(月桂樹) | 1枚 |
スパイスの代わりに鷹の爪や昆布・梅干で和風に!!
1人分のカロリー:117kcal
材料(4人分) | |
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豚ヒレ肉 | 160g |
調味料 | |
黒すりごま | 大さじ2 |
黒ねりごま | 小さじ4 |
調味料 | |
砂糖 | 小さじ1強 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
みりん | 小さじ1 |
ミヌダルは、本来蒸し料理ですが今回は簡単にレンジを使用しました。
1人分のカロリー:177kcal
材料(4人分) | |
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かぼちゃ | 300g |
パイン缶 | 3枚 |
レーズン | 30g |
調味料 | |
マヨネーズ | 大さじ3強 |
無糖ヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ミヌダルは、東道盆(とぅんだーぶん)という琉球王朝・宮廷料理の中のひとつで、真っ黒な見た目が印象的。真っ黒く出来上がるので別名黒肉(くろじし)ともいいます。
数ある豚肉料理の中でもあっさりとした品のある料理です。
(新島正子著「琉球料理」より)