
1人分のカロリー:286kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| からし菜 | 100g |
| A | |
| オキアミ(素干し) | 10g |
| かつお汁 | 2合 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 1つまみ |
※仕上げに黒ごまをふりかけてもよいです。
1人分のカロリー:102kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| からし菜 | 450g |
| 油揚げ | 1枚 |
| にんにく | 1かけ |
| A | |
| かつお汁 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
※ほうれん草、小松菜などでも美味しくできます。
1人分のカロリー:133kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| からし菜 | 200g |
| 島豆腐 | 1/4丁 |
| A | |
| 白みそ | 大さじ2 |
| ピーナッツバター | 大さじ1 |
| すりごま(白) | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
※ほうれん草、小松菜、ふだん草など色々な葉野菜で試してみましょう。
※すり鉢で豆腐をすりつぶし、Aを入れてなめらかにしてその中にからし菜を入れて混ぜ合わせる方法もあります。
○アブラナ科の緑黄色野菜で、カルシウム、鉄、カロテン、葉酸、ビタミンCなどを書く含み、一年のうちで一番寒いこの時期、風邪予防に最適の食材といえるでしょう。
○日本へは、弥生時代に中央アジアより伝えられたといわれています。
○ピリッとした辛味が特徴で、生のまま塩もみしてチキナーにしたり、ゆでて使ったりと色々な調理方法が楽しめます。
参考:五訂食品成分表・ウィキペディア・栄養成分バイブル