公益社団法人 沖縄県栄養士会

2010年6月 おくら3品

おくらの肉巻き

1人分のカロリー:116kcal

材料(4人分)
おくら12本
豚肉スライス12枚
塩・こしょう少々
大3
小麦粉少々
ポン酢適量

作り方

  1. おくらは、がくを削り取って軽く茄で、豚肉は1枚ずつ広げて塩、こしようをふる。
  2. 豚肉の上に小麦粉を薄くまぶし、おくらをのせて巻く。巻き終わりを下にして、フライパンに並べる。
  3. フライパンを火にかけ、酒を振り入れ蓋をし、蒸し煮する。
  4. 食べる直前にポン酢をかける。

おくらそうめん

1人分のカロリー:203kcal

材料(4人分)
おくら120g
えのき茸1袋
めかぶ60g
そうめん(乾)200g
梅干し2個
めんつゆ(ストレート)大8
しょうが適量

作り方

  1. おくらは茄でた後、小口に切る。えのきは3cmの長さに切り茄でる。
  2. そうめんを茄で、流水でぬめりを取り冷やしておく。
  3. 梅干しは種を除き荒く刻む。生姜はすりおろす。器にそうめん、おくら・えのき・めかぷの順にのせ、その上からめんつゆをかけ、梅干し・生姜をのせる。

*暑い日は、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しさが増します。
*そうめんの代わりにご飯の上にのせ、どんぶり風にするのも良いです。

おくらのきんぴら

1人分のカロリー:83kcal

材料(4人分)
おくら160g
ちくわ2本
赤唐辛子小1
大1
白ごま小2
調味料
みりん小2
砂糖小2
大1
しょうゆ大1
小1/5

作り方

  1. おくらは斜め半分に、ちくわは斜めに切る。白ごま以外の調味料は合わせておく。
  2. フライパンで油を熱して赤唐辛子を妙め、おくら、ちくわを加えてさらに妙める。火が通ったところで合わせた調味料を加えて、汁気がなくなるまでよく炒める。最後にすった白ごまをふる。

一口メモ

「オクラ」というのは英語で、日本語名は「アメリカネリ」だそうです。
ピタミン、カロテン、ミネラルを多く含んでおり、非常に栄養価の高い野菜です。
オクラ独特の粘りの正体はベクチン、ガラクタンといった、水溶性の食物繊維によるものです。
食物繊維を多く含む食材ですので、便秘予防、整腸作用があるとされています。
(参考:JAおきなわ ホームページ)

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