
1人分のカロリー:477kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ごはん | 800g(4杯) |
| さんま蒲焼き缶 | 160g(2缶) |
| 酒 | 大2 |
| 卵 | 2個 |
| 油 | 小1 |
| 大葉 | 適量 |
| 刻みのり | 適量 |
| 調味料 | |
| 砂糖 | 大1/2 |
| 塩 | 少々 |
大葉の代わりにねぎや、きゅうり、さやいんげんなどでも楽しむことができます。
1人分のカロリー:167kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 島豆腐 | 200g |
| 薄切り豚肉 | 120g(8枚) |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 生姜汁 | 大1 |
| 油 | 小1 |
| パプリカ(赤) | 80g |
| カイワレ大根 | 少々 |
| 調味料 | |
| しょうゆ | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 酒 | 大2 |
付け合わせはお好みで!!
1人分のカロリー:28kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| カップもずく | 3パック |
| ミニトマト | 5〜6個 |
| きゅうり | 40g(1/2本) |
| 釜揚げしらす | 30g |
| 粉寒天 | 1袋(4g) |
| 水 | 150cc |
中身は、色々な食材で楽しむことが出来ます。
高齢者のための食生活指針〈厚生労働省/対象別食生活指針より〉
1. 低栄養に気をつけよう
体重低下は黄信号
2. 調理の工夫で多様な食生活を!
何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3. 副食から食べよう!
高齢者にはおかずが大切。
4. 食生活をリズムに乗せよう!
食事はゆっくり欠かさずに。
5. よくからだを動かそう!
空腹感は最高の味付け。
6. 食生活の知恵を身につけよう!
食生活の知恵は若さと健康の羅針盤。
7. 美味しく、楽しく食事をとろう!
豊かな心がはぐくむ高齢期。