1人分のカロリー:477kcal
材料(4人分) | |
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ごはん | 800g(4杯) |
さんま蒲焼き缶 | 160g(2缶) |
酒 | 大2 |
卵 | 2個 |
油 | 小1 |
大葉 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
調味料 | |
砂糖 | 大1/2 |
塩 | 少々 |
大葉の代わりにねぎや、きゅうり、さやいんげんなどでも楽しむことができます。
1人分のカロリー:167kcal
材料(4人分) | |
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島豆腐 | 200g |
薄切り豚肉 | 120g(8枚) |
塩・こしょう | 少々 |
生姜汁 | 大1 |
油 | 小1 |
パプリカ(赤) | 80g |
カイワレ大根 | 少々 |
調味料 | |
しょうゆ | 大2 |
みりん | 大2 |
酒 | 大2 |
付け合わせはお好みで!!
1人分のカロリー:28kcal
材料(4人分) | |
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カップもずく | 3パック |
ミニトマト | 5〜6個 |
きゅうり | 40g(1/2本) |
釜揚げしらす | 30g |
粉寒天 | 1袋(4g) |
水 | 150cc |
中身は、色々な食材で楽しむことが出来ます。
高齢者のための食生活指針〈厚生労働省/対象別食生活指針より〉
1. 低栄養に気をつけよう
体重低下は黄信号
2. 調理の工夫で多様な食生活を!
何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3. 副食から食べよう!
高齢者にはおかずが大切。
4. 食生活をリズムに乗せよう!
食事はゆっくり欠かさずに。
5. よくからだを動かそう!
空腹感は最高の味付け。
6. 食生活の知恵を身につけよう!
食生活の知恵は若さと健康の羅針盤。
7. 美味しく、楽しく食事をとろう!
豊かな心がはぐくむ高齢期。