1人分のカロリー:160kcal
材料(1人分) | |
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沖縄豆腐 | 350g |
しらす干し | 25g |
もずく | 100g |
干ししいたけ | 1枚 |
卵 | 1/2個 |
すりごま(白) | 大2 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小2 |
ミニトマト | 2個 |
サラダ菜 | 2枚 |
ねぎ | 2本 |
A | |
しょうゆ | 大2 |
生姜汁 | 小2 |
砂糖 | 小2 |
椎茸戻し汁 | 大6 |
片栗粉 | 小2 |
1人分のカロリー:46kcal
材料(1人分) | |
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もずく | 200g |
タコ | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
合わせ調味酢 | |
しょうゆ | 大2 |
酢・砂糖 | 小2 |
ごま油 | 小2 |
にんにく | 1かけ |
※合わせ調味酢は、ポン酢にごま油とにんにくを加えて代用可能です。
1人分のカロリー:111kcal
材料(1人分) | |
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味付もずく | 2個 |
薄切り豚肉 | 80g |
もやし | 50g |
人参 | 2枚 |
干ししいたけ | 1枚 |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープ | 800cc |
ねぎ | 2本 |
片栗粉 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1 |
島とうがらし | 少々 |
他の海藻に付着して成長するので、藻に付くと言うことで「もずく」の名があります。
もずくに含まれる「フコイダン」には鹿児島・沖縄に多い「ヒト成人T細胞白血病ウイルス」関連細胞疾患の感染細胞を減少させる効果があるといわれています。その他、もずくには、肥満防止(低カロリー・食物繊維が多い)コレステロール低下・ピロリ菌除去等の効果があります。
資料:沖縄タイムス・五訂日本食品標準成分表