1人分のカロリー:113kcal
材料(4人分) | |
---|---|
なす | 200g |
豚薄切り | 8枚 |
塩・こしょう | 少々 |
大葉 | 8枚 |
油 | 小さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 |
梅干し | 2個 |
みりん | 大さじ1 |
ハンダマ | 40g |
水菜 | 40g |
※付け合せの野菜は、お好みで何でも良いです。
1人分のカロリー:42kcal
材料(4人分) | |
---|---|
ヘチマ | 200g |
トマト | 120g |
長ねぎ | 20g |
生姜 | 1かけ |
めかぶ | 60g |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
1人分のカロリー:101kcal
材料(4人分) | |
---|---|
粉寒天 | 4g |
水 | 200cc |
ゆであずき | 250g |
牛乳 | 300cc |
きな粉 | 60g |
1. 低栄養に気をつけよう→体重低下は黄信号
2. 調理の工夫で多様な食生活を!→何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3. 副食から食べよう!→高齢者にはおかずが大切。
4. 食生活をリズムに乗せよう!→食事はゆっくり欠かさずに。
5. よくからだを動かそう!→空腹感は最高の味付け。
6. 食生活の知恵を身につけよう!→食生活の知恵は若さと健康の羅針盤。
7. 美味しく、楽しく食事をとろう!→豊かな心がはぐくむ高齢期。
高齢者のための食生活指針〈厚生労働省/対象別食生活指針より〉