
1人分のカロリー:100kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 白菜 | 160g |
| 豚肉スライス | 120g |
| ねぎ | 1/2束 |
| 塩昆布 | 10g |
| ポン酢 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
1人分のカロリー:74kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 切り干し大根 | 40g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| わかめ(干) | 4g |
| しらす干し | 20g |
| しょうゆ | 大さじ1杯半 |
| 食べるラー油 | 大さじ2 |
1人分のカロリー:64kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| 卵 | 2個 |
| ねぎ | 10g |
| かつおだし | 800cc |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 生姜汁 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、生で食ベるのが効果的です。大根は上の方が甘く、下に行く程辛味が強くなります。調理方法に応じて使う部位を選びましょう。
(参照:野菜の便利帳)