1人分のカロリー:100kcal
材料(4人分) | |
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大根 | 200g |
白菜 | 160g |
豚肉スライス | 120g |
ねぎ | 1/2束 |
塩昆布 | 10g |
ポン酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
1人分のカロリー:74kcal
材料(4人分) | |
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切り干し大根 | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
わかめ(干) | 4g |
しらす干し | 20g |
しょうゆ | 大さじ1杯半 |
食べるラー油 | 大さじ2 |
1人分のカロリー:64kcal
材料(4人分) | |
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大根 | 200g |
卵 | 2個 |
ねぎ | 10g |
かつおだし | 800cc |
片栗粉 | 小さじ2 |
生姜汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、生で食ベるのが効果的です。大根は上の方が甘く、下に行く程辛味が強くなります。調理方法に応じて使う部位を選びましょう。
(参照:野菜の便利帳)