公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年1月 大根3品

大根の重ね蒸し

1人分のカロリー:100kcal

材料(4人分)
大根200g
白菜160g
豚肉スライス120g
ねぎ1/2束
塩昆布10g
ポン酢大さじ2
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 大根は薄い輪切りにし、白菜の軸はそぎ切り、葉は5cm幅に切る。
  2. 豚肉スライスは3cm幅に切り、ねぎは5cm幅に切る。
  3. 鍋に白菜を敷き、その上に大根、豚肉、塩昆布を交互に重ねる。
    これをもう1回くりかえし、塩・酒をふる。
  4. 蓋をして火にかけ、湯気が上がってきたら弱火にして7〜8分蒸し煮する。
    火を止め、ポン酢を回しかけ、ねぎを散らす。

切り干し大根の和え物

1人分のカロリー:74kcal

材料(4人分)
切り干し大根40g
玉ねぎ1/2個
わかめ(干)4g
しらす干し20g
しょうゆ大さじ1杯半
食べるラー油大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻す。わかめも水で戻した後、食べやすい長さに切りさっと熱湯をかける。
  2. 玉ねぎは薄切り、しらす干しは湯通しをし水気をしぼっておく。
  3. ボールに切り干し大根、わかめ、玉ねぎ、しらす干しを入れ、調味料で和える。

おろし大根と卵のすまし汁

1人分のカロリー:64kcal

材料(4人分)
大根200g
2個
ねぎ10g
かつおだし800cc
片栗粉小さじ2
生姜汁小さじ1
しょうゆ小さじ3
小さじ1/3

作り方

  1. 大根は、おろし器で大根おろしにする。
  2. 鍋にかつおだし汁を作り、沸騰させおろし大根を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ②に卵をとき入れ、しょうゆ、塩、生姜汁を加える。
  4. お椀に入れ、小口切りにしたねぎを散らす。

一口メモ

根は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、生で食ベるのが効果的です。大根は上の方が甘く、下に行く程辛味が強くなります。調理方法に応じて使う部位を選びましょう。
(参照:野菜の便利帳)

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室