公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年10月 県産海産物3品

魚照り焼きのサラダ風

1人分のカロリー:141kcal

材料(4人分)
まぐろ切り身240g
小さじ1
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ1.5
大さじ1
水菜80g
ミニトマト1パック
マヨネーズ適量
黒ゴマ適量
調味料
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2

作り方

  1. まぐろはそぎ切りにし(刺身状)、酒、塩、こしょうをして10分程おく。
  2. ①の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を敷き②を中火で焼く。
  4. 焦げ目が付いたら、裏返して焼き、調味料を加えふたをして蒸し焼きにする。
  5. 水菜は食べやすい大きさに切る。(好みにより、湯を通しても良いです)
  6. ミニトマトは1/4に切る。
  7. 皿に⑤を敷き、④を盛りつけてマヨネーズでデコレーションし、⑥を飾る。
  8. 好みで黒ゴマを散らす。

※水菜は好みにより、湯を通しても良いです

かつおの酢味噌和え

1人分のカロリー:177kcal

材料(4人分)
かつお240g
生姜小さじ1
みそ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
白ネギ1/4本
大葉8枚
きゅうり1本
少々

作り方

  1. かつおは血あいを除き一口大に切る。
  2. 生姜はみじん切り、白ネギは粗みじんに切る。
  3. みそ、酢、砂糖、②を合わせておく。
  4. きゅうりは粗めの千切りにし、塩をふっておきしぼる。
  5. 大葉は2cm程の千切りに切る。
  6. ①〜③を和えたあと④を加え皿に盛り、⑤をそえる。

※ミョウガなどを加えても良いです

冷やしそうめん(モズクだれ)

1人分のカロリー:248kcal

材料(4人分)
そうめん200g(4束)
カップモズク1パック(3個入り)
つゆの素大さじ3(2倍濃縮)
きゅうり1/2本
ロースハム4枚
1個
小さじ1
ねぎ適量

作り方

  1. そうめんは茹でて冷やしておく。
  2. カップモズクをボールに開け、キッチンバサミで4〜5回切り、つゆの素を加える。
  3. ねぎはみじん切りにし、②に加える。
  4. きゅうり、ハムは千切りにする。
  5. 卵は錦糸卵にする。
  6. 器にそうめんと④、⑤を盛りつけ③のたれで頂く。

※お好みでつけ麺、かけ麺、どちらでも頂けます

一口メモ

・マグロには脳の活性化に役立つDHA、EPAが多く含まれています。これらDHAやEPAなどの脂肪酸は、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病等の生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われています。
・かつおは、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいます。またかつおには、コレステロールを減らし、肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。
・モズクのヌルヌルの成分はフコイダンです。身体によいとされているミネラルや食物繊維も豊富に含まれています。
食材の栄養医学情報サイト、及び沖縄の食材より抜粋

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室