1人分のカロリー:62kcal
材料(4人分) | |
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ほうれん草 | 160g |
ごまドレッシング | 大さじ4 |
大葉 | 4枚 |
長ねぎ | 1/4本(40g) |
みょうが | 2個 |
1人分のカロリー:73kcal
材料(4人分) | |
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ほうれん草 | 140g |
えのき茸 | 1/2束(100g) |
ツナ缶 | 1缶 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1・1/3 |
削り節 | 1袋(3g) |
1人分のカロリー:86kcal
材料(4人分) | |
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ほうれん草 | 80g |
干し椎茸 | 2枚(4g) |
絹ごし豆腐 | 1/2パック(140g) |
卵 | 2個 |
味付もずくカップ | 2個(80g×2個) |
しょうが | 1/2かけ |
にんにく | 1/2かけ |
たかのつめ | 1/3本 |
ごま油 | 小さじ1 |
椎茸の戻し汁+水 | 3カップ |
固形コンソメ | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
調味料 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
サンラータンとは中国料理(四川料理)で、すっぱくて(酢)辛い(とうがらし)スープです。
ほうれん草の旬は2月で各種ビタミン、鉄分、カルシウムなど栄養成分が豊富です。現在のほうれん草はアクが少ないので、アク抜きなどの下ゆでは不要な物が多い(昔はシュウ酸が多く含まれていました)。油で炒めてもビタミンCの損失が少なく、カロテンの吸収も良くなります。
(参考:新ビジュアル食品成分表)