
1人分のカロリー:299kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ご飯 | 500g |
| 県産キャベツ | 350g |
| 塩 | 小1 |
| しめじ茸 | 1袋 |
| 干しえび | 15g |
| サラダ油 | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| しょうゆ | 小2 |
| 塩 | 小1 |
| こしょう | 少々 |
1人分のカロリー:407kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 県産キャベツ | 400g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ブロッコリー | 150g(半分) |
| 人参 | 20g |
| 豚肩ロース薄切り | 200g |
| しょうゆ(豚肉下味) | 大1/2 |
| 生姜 | 1かけ |
| しょうゆ | 大2/3 |
| コンソメ | 1個 |
| 水 | 5カップ |
味噌でも美味しく頂けます。
1人分のカロリー:41kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 県産キャベツ | 250g |
| 塩 | 少々 |
| パプリカ(赤) | 70g |
| こしょう | 少々 |
| レモン薄切り | 1/2個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 漬け汁 | |
| 醸造酢 | 大2 |
| 塩 | 小1 |
| 砂糖 | 大1 |
| カレー粉 | 小1/2 |
*レモンは皮をむいてから薄切りにする。
*レモンの代わりシークヮーサーを使うことも出来ます。
キャベツにはビタミンCが含まれます。緑の濃い部分が一番多く含んでいます。その次が芯の周辺の部分です。
また、血液を凝固させたり、骨を強くして骨粗しよう症を防ぐ作用のあるビタミンKを含みます。
キャベジンと呼ばれるビタミンUが、胃・十二指腸潰瘍にならないための健康維持に、役立つとされています。