公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年3月 きゃべつ3品

キャベツと干しえびの炒飯

1人分のカロリー:299kcal

材料(4人分)
ご飯500g
県産キャベツ350g
小1
しめじ茸1袋
干しえび15g
サラダ油大2
大2
しょうゆ小2
小1
こしょう少々

作り方

  1. キャベツは一口大にちぎり、塩小1を振る。
  2. しめじ茸は小房に分けておく。
  3. ①のキャベツがしんなりしてきたら、水気を絞る。
  4. フライパンにサラダ油大2を入れて熱し、えびを入れて弱火で炒める。
  5. 香りがでてきたら強火にしてしめじ、キャベツの順で炒める。
  6. 油が回ったら、ごはんを加えてほぐすようにして炒める。
  7. 酒を大2ふり、醤油小2、塩小1 、こしょう少々で味を調える。

キャベツと豚肉の食べるスープ

1人分のカロリー:407kcal

材料(4人分)
県産キャベツ400g
玉ねぎ1/2個
ブロッコリー150g(半分)
人参20g
豚肩ロース薄切り200g
しょうゆ(豚肉下味)大1/2
生姜1かけ
しょうゆ大2/3
コンソメ1個
5カップ

作り方

  1. キャベツは大きめのざく切り、玉葱はくし型、ブロッコリーと豚肉は食べやすい大きさ、人参と生姜はせん切りにする。
  2. ①の豚肉に醤油大さじ1/2で下味をつける。
  3. 鍋に、キャベツ、玉葱、生姜、コンソメ、水を入れ強火にかけ、煮立ったら中火で煮込む。
  4. 野菜がやわらかくなったら、ブロッコリー、人参、豚肉を加え煮る。
  5. 醤油大1/2で味を調える。

味噌でも美味しく頂けます。

キャベツのカレー漬け

1人分のカロリー:41kcal

材料(4人分)
県産キャベツ250g
少々
パプリカ(赤)70g
こしょう少々
レモン薄切り1/2個
ローリエ1枚
漬け汁
醸造酢大2
小1
砂糖大1
カレー粉小1/2

作り方

  1. キャベツは手で1口大にちぎり、パプリカは千切りにする。
  2. ①に塩少々を振って混ぜ合わせ、しばらく置く。
  3. ②がしんなりしたら、軽く水気を絞りボウルに入れる。
  4. 鍋に漬け汁を合わせて入れ、煮立たせる。
  5. ③にこしょう、レモンの薄切り、口ーリエを入れ、④の煮立った潰け汁をかけ、ざっと混ぜる。
  6. ⑤をビニール袋に入れて、口をしっかり縛り味を染み込ませる。(タッパー容器でも良い)
  7. 30分位漬けると食べごろです。

*レモンは皮をむいてから薄切りにする。
*レモンの代わりシークヮーサーを使うことも出来ます。

一口メモ

キャベツにはビタミンCが含まれます。緑の濃い部分が一番多く含んでいます。その次が芯の周辺の部分です。
また、血液を凝固させたり、骨を強くして骨粗しよう症を防ぐ作用のあるビタミンKを含みます。
キャベジンと呼ばれるビタミンUが、胃・十二指腸潰瘍にならないための健康維持に、役立つとされています。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室