公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年4月 パプリカ3品

イタリアンなます

1人分のカロリー:56kcal

材料(4人分)
パプリカ(赤・黄)各1個
もやし100g
バジルの葉4〜5枚
調味料
大1
にんにく1かけ
小1
砂糖小1
オリーブオイル大1

作り方

  1. パプリカはテフロン鍋で焦げ目が付くまで焼き、薄皮をむいて縦半分に切り、種を除き千切りする。
  2. もやしはゆでて冷ましておく。
  3. パジルは千切りする。
  4. あわせた調味料にパプリカ・もやし・パジルを加えて仕上げる。

ピーマンの中華炒め

1人分のカロリー:105kcal

材料(4人分)
ピーマン4〜5枚
生しいたけ4枚
水煮たけのこ1/2袋
味付けザーサイ50g
片栗粉小1
ごま油大2
調味料
砂糖大2
料理酒大1
しょうゆ大1
少々
こしょう少々

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を除き千切りする。
  2. しいたけ・たけのこ・ザーサイも千切りする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマン・②を加え調味料を入れて炒め、最後に水溶き片栗粉でとじて仕上げる。

ピーマンのごまぶし

1人分のカロリー:54kcal

材料(4人分)
ピーマン4個
のり佃煮大2
すりごま大2

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り種を除き、千切りする。
  2. 沸騰した湯にサッと入れて茄で、冷水に冷ます。
  3. ②にのり佃煮、すりごまを合わせて仕上げる。

※温かいごはんと一緒にどうぞ!

一口メモ

ピーマンは唐辛子の仲間で、辛味のない種類がピーマンです。沖縄のピーマンは肉厚で濃い緑色が特徴です。ビタミンCを豊富に含みピーマン1個で1日の所要量の1/4が摂取できます。また、カロテンや鉄分を豊富に含み、油と一緒に調理すると、カロテンの吸収がさらに良くなります。
「沖縄の農産物」より抜粋

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室