公益社団法人 沖縄県栄養士会

2011年6月 冬瓜3品

とうがん蜂蜜煮

1人分のカロリー:135kcal

材料(4人分)
とうがん300g
豚バラ肉(スライス)120g
しょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ1
かつおだし汁150cc
しょうが小さじ1
万能ねぎ適量

作り方

  1. とうがんはわたをとり、皮をむく。適当な大きさに切る。
  2. 熱した鍋にみじん切りにしたしょうがと豚肉を入れいためる。
    色が変わったら冬瓜を入れて一緒にいためる。
  3. だし汁をいれて沸騰したら、しようゆ・はちみつを加えて味がしみこむまで煮つめる。
  4. 皿にもって、小口切りにしたねぎをちらす。

とうがんサラダ

1人分のカロリー:74kcal

材料(4人分)
とうがん160g
きゅうり40g
ハム2枚
りんご80g
玉ねぎドレッシング大さじ2

作り方

  1. とうがんはわたをとり、皮をむく。
  2. 材料はすべて千切りに切る。(冬瓜は水にさらし、水気を切る。)
  3. りんごは塩水にすこしさらし、変色をおさえる。
  4. 材料をあえて、食べる直前にドレッシングをかける。

※とうがんは生でも食べられます! !
※とうがんの切り方はスライスにしてもきれいです。

とうがんコンポート

1人分のカロリー:45kcal

材料(4人分)
とうがん400g
パインジュース(100%)200cc
砂糖8g

作り方

  1. とうがんは皮を厚めにむき2センチ角に切る。
  2. とうがんは軽く下ゆでをして、ゆでこぼす。
  3. 鍋にパインジュース・砂糖・とうがんをいれ、弱火にかける。
    ジュースが2/3の量になるまで(20分程度)煮つめる。
  4. 荒熱をとり、ジュースごと冷蔵庫でひやす。

※お好みで、ヨーグルトなどにのせても美味しいです。

一口メモ

とうがんは、夏のお野菜です。夏に収穫して風通しの良い冷暗所で保存すれば、冬まで持つという事から、名前に冬という字が使われています。とうがんは、皮に白く粉が吹いているのが完熟の証です。全体に均一に粉がふき、しわが無くずっしりと重たいものを選ぶと良いです。

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室