1人分のカロリー:114kcal
材料(4人分) | |
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タマネギ | 150g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 800cc |
固形スープ | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
じゃが芋 | 180g |
牛乳 | 150cc |
1人分のカロリー:59kcal
材料(4人分) | |
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新タマネギ | 150g |
リンゴ | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
シークヮーサーゼリー | 1個半(135g) |
1人分のカロリー:234kcal
材料(4人分) | |
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タマネギ | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
島豆腐 | 520g(1パック) |
ツナ缶 | 50g(1個分) |
青ジソ | 10g(1袋) |
卵 | 100g(2個) |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
タマネギの辛味は、硫化アリルというイオウを含む成分で、血栓予防効果があります。生で食べると辛味がありますが、加熱すると甘くなります。
タマネギを選ぶときは、頭部が硬くしっかりしたものを選ぶとよいでしょう。
炒めたタマネギを小分けして冷凍保存しておくと、カレーやハンバーグ、オニオンスープなどを作る時に大幅な時間短縮が出来ます。辛味が気になる方は水にさらしましょう。
この時期、県産の新たまねぎや新じゃがのおいしさを満喫しましょう!