公益社団法人 沖縄県栄養士会

2012年4月玉ねぎ3品

タマネギのポタージュスープ

1人分のカロリー:114kcal

材料(4人分)
タマネギ150g
サラダ油大さじ1/2
800cc
固形スープ1個
小さじ1/2
じゃが芋180g
牛乳150cc

作り方

  1. タマネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで中火で炒める。
  2. 1に水を加え、タマネギがトロトロになるまで煮て固形スープと塩で味をととのえる。
  3. すりおろしたじゃが芋をかきまぜながら入れ、中火で加熱。とろみがついたら牛乳を入れて、出来上がり。

新タマネギのしゃきしゃきサラダ

1人分のカロリー:59kcal

材料(4人分)
新タマネギ150g
リンゴ150g
小さじ1/2
シークヮーサーゼリー1個半(135g)

作り方

  1. タマネギは極薄にスライス、りんごも千切りに切り、水にさらす。
  2. 1を水切りし軽くしぼり、塩少々で味付けする。ゼリーをくずしながら混ぜて、盛り付ける。

タマネギたっぷりの豆腐ハンバーグ

1人分のカロリー:234kcal

材料(4人分)
タマネギ150g
サラダ油大さじ1
島豆腐520g(1パック)
ツナ缶50g(1個分)
青ジソ10g(1袋)
100g(2個)
小さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. タマネギはみじん切りし、サラダ油でしんなりするまでしっかり炒めておく。ツナ缶と島豆腐は布きんを使いしっかり絞っておく。青ジソはみじん切りに切っておく。
  2. ビニール袋に1、卵、塩を加えよく練り、8等分し形を整える。
  3. フライパンでハンバーグを焼く。

一口メモ

タマネギの辛味は、硫化アリルというイオウを含む成分で、血栓予防効果があります。生で食べると辛味がありますが、加熱すると甘くなります。
タマネギを選ぶときは、頭部が硬くしっかりしたものを選ぶとよいでしょう。
炒めたタマネギを小分けして冷凍保存しておくと、カレーやハンバーグ、オニオンスープなどを作る時に大幅な時間短縮が出来ます。辛味が気になる方は水にさらしましょう。
この時期、県産の新たまねぎや新じゃがのおいしさを満喫しましょう!

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室