1人分のカロリー:63kcal
材料(4人分) | |
---|---|
レタス | 120g(大1/3個) |
塩昆布 | 10g(1袋) |
ごま油 | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
たかのつめを②の時にくわえてもおいしいです!
1人分のカロリー:208kcal
材料(4人分) | |
---|---|
レタス | 80g(大1/4個) |
玉ねぎ | 80g(大1/3個) |
豚ひき肉 | 100g |
しょうが | 5g |
ぎょうざの皮 | 30枚 |
サラダ油 | 適量 |
お湯 | 80cc |
調味料 | |
ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
1人分のカロリー:45kcal
材料(4人分) | |
---|---|
レタス | 100g(中1/3個) |
人参 | 30g(中1/5本) |
もやし | 100g |
しらす干し | 50g |
しょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
A | |
コンソメ顆粒 | 3g |
お湯 | 700cc |
レタスの語源にはラテン語で「牛乳」と言う意味があり、和名のちしゃ(サチ)も「乳草(ちちくさ)」から来ているとされています。これは、レタスの茎を切ったときに出てくる、白い乳状の苦い液体が出てくることから来ています。この白い液体はラクチュピクリンと呼ばれるポリフェノールの一種。ラクチュピクリンには「軽い鎮静作用・催眠促進」の効果があり、ねるまえにたべるといいでしょう。
インターネット「野菜図鑑」より抜粋