1人分のカロリー:316kcal
材料(4人分) | |
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もずく | 240g |
醬油 | 大さじ1 |
わさび | 適量 |
山芋 | 200g |
マグロ | 160g |
醬油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
大葉 | 4枚 |
ご飯 | 500g |
1人分のカロリー:56kcal
材料(4人分) | |
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キビナゴ | 160g |
生姜 | 少々 |
タカの爪 | 少々 |
だし昆布 | 5cm |
お茶 | 50cc |
酒 | 50cc |
砂糖 | 小さじ2 |
醬油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
1人分のカロリー:102kcal
材料(4人分) | |
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シイラ(サワラ、カジキでも良い) | 200g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
乾燥バジル | 少々 |
にんにく | 1かけ |
生姜 | 少々 |
レタス | 1/4カット |
オリーブ油 | 大さじ1 |
日本人の食事のバランスが良いと言われるのは、1つには「魚食」にあると言われています。体と頭脳を活性化し、生活習慣病予防と改善に有効な成分DHA、EPAやタウリン、カルシウムなど海からの贈り物がいっぱいです。
DHA,EPA 血液を浄化して、コレステロールを下げて動脈硬化予防、脳の活性化に良い栄養素です。
タウリン 血圧を正常に保ち、肝臓の働きを助けます。インスリンの分泌や網膜の発育を促進し、目の働きを助ける栄養素です。
改訂版「おいしいクスリ食べ物栄養辞典」より