
1人分のカロリー:46kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| セロリ | 150g(2〜3本) |
| きゅうり | 100g(1本) |
| 塩 | 少々 |
| かいわれ大根 | 20g(1/2パック) |
| かにかまぼこ | 27g(3本) |
| 酢 | 小さじ2 |
| 調味料 | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
1人分のカロリー:126kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| セロリ | 150g(2〜3本) |
| 春雨 | 40g |
| 豚ひき肉 | 70g |
| にんにく | 5g(1かけ) |
| 干しえび | 5g |
| 水 | 200ml(1カップ) |
| ごま油 | 大さじ1 |
| オイスターソース | 大さじ1・1/2 |
1人分のカロリー:30kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| セロリ | 75g(1・1/2本) |
| 玉ねぎ | 50g(中1/4個) |
| 中華スープの素 | 大さじ1 |
| 水 | 500cc |
| ② | |
| 卵 | M1個 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 小さじ1 |
・セロリの葉は、千切りにしていたメモのにしても美味しくいただけます。
・セロリは、香りが強くて、葉が青々としていて、パリッとしたものを選びましょう。茎は太く丸みがあって、内側のくぼみが狭い方がよいです。
・輸入品の場合、検疫の関係で葉より上部の部分は全て切り落とされ、茎より下の部分のみであるため、国産品と輸入品の見分けが付きやすい。
「食品辞典」「ウィキペディア」より抜粋