
1人分のカロリー:25kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 小松菜 | 200g |
| エノキ茸 | 大1/2袋 |
| 焼き海苔 | 大2枚 |
| ごま油 | 小さじ1杯 |
| 調味料 | |
| 練りわさび | 少々 |
| だし汁 | 20cc |
| しょうゆ | 小さじ2杯 |
※焼き海苔は、刻みのりでもよいです。練りわさびをマスタードにしても美味しいです。
1人分のカロリー:215kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 小松菜 | 300g |
| ベーコン | 2枚 |
| じゃが芋 | 中3個(300g) |
| 人参 | 中1/2本(80g) |
| 玉ねぎ | 小1個(100g) |
| 油 | 小さじ1杯 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 1.5カップ |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 360ml |
※すりおろしたじゃが芋で、シチュールーがなくても簡単にとろみがつけられます。
1人分のカロリー:112kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 小松菜 | 100g |
| 卵 | 1個 |
| だし汁 | 100cc |
| 小麦粉 | 60g |
| カップもずく | 1個 |
| 油 | 大さじ1杯 |
| 花かつお | 小1袋 |
・アブラナ科の一種で、江戸町代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、クキタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれる。
・鉄分、カルシウム、カロテンを多く含む縁黄色野菜である。特にカルシウムは、ほうれん草の3.5倍程含まれている。また、ビタミンC、B群、食物繊維なども含まれる。
「ウィキペディア」「五訂食品成分表」より抜粋