1人分のカロリー:25kcal
材料(4人分) | |
---|---|
小松菜 | 200g |
エノキ茸 | 大1/2袋 |
焼き海苔 | 大2枚 |
ごま油 | 小さじ1杯 |
調味料 | |
練りわさび | 少々 |
だし汁 | 20cc |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
※焼き海苔は、刻みのりでもよいです。練りわさびをマスタードにしても美味しいです。
1人分のカロリー:215kcal
材料(4人分) | |
---|---|
小松菜 | 300g |
ベーコン | 2枚 |
じゃが芋 | 中3個(300g) |
人参 | 中1/2本(80g) |
玉ねぎ | 小1個(100g) |
油 | 小さじ1杯 |
こしょう | 少々 |
水 | 1.5カップ |
固形コンソメ | 1個 |
牛乳 | 360ml |
※すりおろしたじゃが芋で、シチュールーがなくても簡単にとろみがつけられます。
1人分のカロリー:112kcal
材料(4人分) | |
---|---|
小松菜 | 100g |
卵 | 1個 |
だし汁 | 100cc |
小麦粉 | 60g |
カップもずく | 1個 |
油 | 大さじ1杯 |
花かつお | 小1袋 |
・アブラナ科の一種で、江戸町代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、クキタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培され始めたといわれる。
・鉄分、カルシウム、カロテンを多く含む縁黄色野菜である。特にカルシウムは、ほうれん草の3.5倍程含まれている。また、ビタミンC、B群、食物繊維なども含まれる。
「ウィキペディア」「五訂食品成分表」より抜粋