
1人分のカロリー:114kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| タマネギ | 150g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 800cc |
| 固形スープ | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| じゃが芋 | 180g |
| 牛乳 | 150cc |
1人分のカロリー:59kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 新タマネギ | 150g |
| リンゴ | 150g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| シークヮーサーゼリー | 1個半(135g) |
1人分のカロリー:234kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| タマネギ | 150g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 島豆腐 | 520g(1パック) |
| ツナ缶 | 50g(1個分) |
| 青ジソ | 10g(1袋) |
| 卵 | 100g(2個) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
タマネギの辛味は、硫化アリルというイオウを含む成分で、血栓予防効果があります。生で食べると辛味がありますが、加熱すると甘くなります。
タマネギを選ぶときは、頭部が硬くしっかりしたものを選ぶとよいでしょう。
炒めたタマネギを小分けして冷凍保存しておくと、カレーやハンバーグ、オニオンスープなどを作る時に大幅な時間短縮が出来ます。辛味が気になる方は水にさらしましょう。
この時期、県産の新たまねぎや新じゃがのおいしさを満喫しましょう!