
1人分のカロリー:147kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ゴーヤー(おろしたもの) | 1/2本 |
| 砂糖 | 70g |
| バター | 50g |
| 卵 | 2個 |
| A | |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 3g |
1人分のカロリー:167kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 麩 | 1本 |
| A | |
| 麺つゆ | 50cc |
| 水 | 150cc |
| ゴーヤー | 1/2本 |
| 人参 | 15g |
| スライスチーズ | 3枚 |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 小さじ2 |
※具はゴーヤー以外にも季節の野菜などを巻いてもおいしくいただけます。
※麩をめんつゆで戻す事がポイント!
1人分のカロリー:182kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ゴーヤーのわた | 1本分 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 100cc |
| 薄力粉 | 90g |
| 塩 | 1つまみ |
| 油 | 大さじ1 |
※ゴーヤーで残ったわたはてんぷら風にし、残さずいただきましょう。
エコとは、エコロジーの略です。身近なエコとして食材を残さず食べる、使い切ることでゴミを減らして、地球に優しい生活が過ごせます。
まずはエコを意識し、ゴーヤーを残さず使い切る料理をはじめてみましょう!
ビタミンCが豊富なゴーヤーの種とわたは、血糖値を下げる働きがあります。