1人分のカロリー:104kcal
材料(4人分) | |
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米 | 1.5合 |
紅芋 | 120g |
ウッチン粉 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
1人分のカロリー:250kcal
材料(4人分) | |
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鮭 | 4切れ(約200g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
玉ねぎ | 中1/3個(約65g) |
人参 | 10g |
パセリ | 少々 |
レモンスライス | 半月切り4枚 |
油 | 大さじ1 |
A | |
酢 | 大さじ3と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ3 |
1人分のカロリー:34kcal
材料(4人分) | |
---|---|
小松菜 | 200g |
油 | 小さじ1 |
醬油 | 小さじ1 |
花かつお | 適量 |
B | |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
お年寄りのための食生活指針
1.栄養不足に気をつけよう!→体重低下は黄色信号。
2.調理の工夫で多様な食生活を!→何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3.おかずから食べよう!→高齢者にはおかずが大切。
4.食生活をリズムに乗せよう!→食事はゆっくり良く噛んで、欠かさずに。
5.よく体を動かそう!→空腹感は最高の味付け。
6.食生活の知恵を身につけよう!→食生活の知恵は、若さと健康の羅針盤。
7.美味しく楽しく食事をとろう!→豊かな心が育む元気な高齢者。
(厚生労働省対象別食生活指針より)