
1人分のカロリー:104kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 米 | 1.5合 |
| 紅芋 | 120g |
| ウッチン粉 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
1人分のカロリー:250kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 鮭 | 4切れ(約200g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉ねぎ | 中1/3個(約65g) |
| 人参 | 10g |
| パセリ | 少々 |
| レモンスライス | 半月切り4枚 |
| 油 | 大さじ1 |
| A | |
| 酢 | 大さじ3と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 油 | 大さじ3 |
1人分のカロリー:34kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 小松菜 | 200g |
| 油 | 小さじ1 |
| 醬油 | 小さじ1 |
| 花かつお | 適量 |
| B | |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
お年寄りのための食生活指針
1.栄養不足に気をつけよう!→体重低下は黄色信号。
2.調理の工夫で多様な食生活を!→何でも食べよう、食べ過ぎに気をつけて。
3.おかずから食べよう!→高齢者にはおかずが大切。
4.食生活をリズムに乗せよう!→食事はゆっくり良く噛んで、欠かさずに。
5.よく体を動かそう!→空腹感は最高の味付け。
6.食生活の知恵を身につけよう!→食生活の知恵は、若さと健康の羅針盤。
7.美味しく楽しく食事をとろう!→豊かな心が育む元気な高齢者。
(厚生労働省対象別食生活指針より)