
1人分のカロリー:177kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 島豆腐 | 1パック(320g) |
| 魚肉ソーセージ | 1本 |
| 茄子 | 1本 |
| エリンギ | (大)1本 |
| かいわれ | 1束 |
| ライスペーパー | 8枚 |
| 油 | 5g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| オレンジ | 1切れ |
| オーロラソース | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
※ソースは、コチジャンとごま油などお好みで色々な味を楽しめます。
1人分のカロリー:53kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 島豆腐 | 1/2パック(180g) |
| トマト | 1/2個 |
| 大葉 | 4枚 |
| イタリアンドレッシング | 適宜 |
※ドレッシングはお好みで和風・中華・洋風と何でもOKです!
1人分のカロリー:52kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 島豆腐 | 1/2パック(180g) |
| もずく | 40g |
| 竹の子水煮 | 20g |
| 人参 | 20g |
| カニカマボコ | 2本 |
| ネギ | 10g |
| 生姜 | 少々 |
| ゴマ油 | 5g |
| 中華スープの素 | 4.5g×2袋 |
| 水 | 600cc |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
島豆腐の知って得する情報
沖縄の豆腐は、1丁が900~1kgとビックサイズ。水分が少なく弾力があるため、ゴーヤーチャンプルーなどの炒め物にも煮崩れしにくい特徴があります。
島豆腐の製法は「生しぼり製法」によるもので、本来の原料の大豆は茹でてから使いますが、生のままで使用するので、この名前がつくようになりました。
また、島豆腐は、本土の豆腐と比べて栄養価は、1.3倍も高いのです。
参考文献:「おきなわおばあの健康レシピと長寿の知恵袋」