1人分のカロリー:177kcal
材料(4人分) | |
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島豆腐 | 1パック(320g) |
魚肉ソーセージ | 1本 |
茄子 | 1本 |
エリンギ | (大)1本 |
かいわれ | 1束 |
ライスペーパー | 8枚 |
油 | 5g |
塩・こしょう | 少々 |
オレンジ | 1切れ |
オーロラソース | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
※ソースは、コチジャンとごま油などお好みで色々な味を楽しめます。
1人分のカロリー:53kcal
材料(4人分) | |
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島豆腐 | 1/2パック(180g) |
トマト | 1/2個 |
大葉 | 4枚 |
イタリアンドレッシング | 適宜 |
※ドレッシングはお好みで和風・中華・洋風と何でもOKです!
1人分のカロリー:52kcal
材料(4人分) | |
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島豆腐 | 1/2パック(180g) |
もずく | 40g |
竹の子水煮 | 20g |
人参 | 20g |
カニカマボコ | 2本 |
ネギ | 10g |
生姜 | 少々 |
ゴマ油 | 5g |
中華スープの素 | 4.5g×2袋 |
水 | 600cc |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
島豆腐の知って得する情報
沖縄の豆腐は、1丁が900~1kgとビックサイズ。水分が少なく弾力があるため、ゴーヤーチャンプルーなどの炒め物にも煮崩れしにくい特徴があります。
島豆腐の製法は「生しぼり製法」によるもので、本来の原料の大豆は茹でてから使いますが、生のままで使用するので、この名前がつくようになりました。
また、島豆腐は、本土の豆腐と比べて栄養価は、1.3倍も高いのです。
参考文献:「おきなわおばあの健康レシピと長寿の知恵袋」