公益社団法人 沖縄県栄養士会

2013年10月 島豆腐3品

島豆腐の生春巻き オーロラソースがけ

1人分のカロリー:177kcal

材料(4人分)
島豆腐1パック(320g)
魚肉ソーセージ 1本 
茄子1本 
エリンギ(大)1本
かいわれ1束
ライスペーパー8枚
5g
塩・こしょう少々
オレンジ1切れ
オーロラソース
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ大さじ1

作り方

  1. 島豆腐は湯通しして冷まし、水気をふいて棒状に8mm程度に8等分する。
    (島豆腐は電子レンジで加熱しても良いです。)
  2. 魚肉ソーセージ、なす、エリンギも同様に8mm程度に棒状に8等分する。
  3. ②に塩こしょうをふり、フライパンに油を熱し焼いていく。
  4. 軽く水につけたライスペーパーをまな板の上に広げ、島豆腐と焼いた具材、貝割れ大根をのせて春巻きの要領で巻いて包む。
  5. 器にマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせて、オーロラソースを作る。
  6. ④を半分にカットしてお皿に盛り付け、上にオーロラソースをかける。
  7. オレンジをくし型に切り⑥に添える。

※ソースは、コチジャンとごま油などお好みで色々な味を楽しめます。

とうふ de イタリアン 

1人分のカロリー:53kcal

材料(4人分)
島豆腐1/2パック(180g)
トマト1/2個
大葉4枚
イタリアンドレッシング適宜

作り方

  1. 島豆腐は湯通しして冷まし、水気をふいて8等分にスライスする。
  2. トマトは薄切りに、大葉は縦半分に切る。
  3. お皿に島豆腐、大葉、トマトの順に並べて盛り付ける。
  4. イタリアンドレッシングをかけていただく。

※ドレッシングはお好みで和風・中華・洋風と何でもOKです!

島豆腐のもずくスープ

1人分のカロリー:52kcal

材料(4人分)
島豆腐1/2パック(180g)
もずく40g
竹の子水煮20g
人参20g
カニカマボコ2本
ネギ10g
生姜少々
ゴマ油5g
中華スープの素4.5g×2袋
600cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 島豆腐はさいころ型に切る。
    もずくは食べやすい長さに切る。
    竹の子、人参は千切りにする。
  2. カニカマボコは2cmに切り、ほぐす。
    ねぎは、小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、おろし生姜を入れて人参、竹の子を炒めていく。
  4. 香がしてきたら、水、中華スープの素、もずく、島豆腐、カニカマボコを入れて軽く煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギをちらす。

一口メモ

島豆腐の知って得する情報
沖縄の豆腐は、1丁が900~1kgとビックサイズ。水分が少なく弾力があるため、ゴーヤーチャンプルーなどの炒め物にも煮崩れしにくい特徴があります。
島豆腐の製法は「生しぼり製法」によるもので、本来の原料の大豆は茹でてから使いますが、生のままで使用するので、この名前がつくようになりました。
また、島豆腐は、本土の豆腐と比べて栄養価は、1.3倍も高いのです。
                      参考文献:「おきなわおばあの健康レシピと長寿の知恵袋」

レシピ紹介 ー 過去のお料理教室