
1人分のカロリー:218kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 豚ロース肉(薄切り) | 200g |
| まいたけ | 4パック(400g) |
| 人参 | 1/3本(60g) |
| ねぎ | 1/3束 |
| にんにく | 1/2かけ |
| ごま油 | 大さじ1杯 |
| ポン酢 | 大さじ2杯 |
| 粉黒糖 | 小さじ1杯 |
| 片栗粉 | 適宜 |
1人分のカロリー:71kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| しめじ | 2パック(200g) |
| えのき茸 | 1袋(200g) |
| エリンギ | 1パック(100g) |
| 酒 | 大さじ2杯 |
| ツナ缶(水煮) | 1/2缶 |
| にら | 1/2束 |
| A | |
| 白すりゴマ | 大さじ2杯 |
| 酢 | 大さじ1杯 |
| さとう | 小さじ1杯 |
| しょう油 | 小さじ2杯 |
*きのこは電子レンジを利用して加熱しても良いです。
1人分のカロリー:42kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生椎茸 | 4枚 |
| えのき茸 | 1/2袋(100g) |
| しめじ | 1パック(100g) |
| うすあげ | 1枚 |
| かいわれ大根 | 1/2束 |
| 出し汁 | 600ml |
| 酒 | 大さじ1/2杯 |
| しょう油 | 大さじ1/2杯 |
| しょうが | 少々 |
| 塩 | 少々 |
きのこは食物繊維が豊富でビタミンB類、ビタミンD、ミネラルなども多く栄養価の高い低カロリー食材です。
干し椎茸は天日干しをするとビタミンDは10倍になると言われ、味、香りも増すことが分かっています。
県内では、しめじが金武町と国頭村、えのき、エリンギが今帰仁村、アワビ茸が糸満市等で生産されています。 参考文献:インターネット「きのこの栄養と調理」