1人分のカロリー:141kcal
材料(4人分) | |
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生もずく | 150g |
ネギ | 1/2束 |
小麦粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
無調整豆乳 | 1カップ |
塩 | 小さじ1杯 |
油 | 小さじ2杯 |
※豆乳を加えることで、たこ焼きのようなトロミとモチモチ感がでて、冷めても美味しいです。
1人分のカロリー:77kcal
材料(4人分) | |
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エノキ茸 | 1袋(200g) |
トマト | 中2個 |
生もずく | 100g |
鶏ひき肉 | 100g |
グリンピース | 小1袋 |
オリーブ油 | 大さじ2杯 |
赤唐辛子 | 適量 |
にんにく | 1かけ |
調味料 | |
塩 | 小さじ1/2杯 |
しょう油 | 小さじ1杯 |
さとう | 小さじ1/2杯 |
コンソメ | 1個 |
※丼物にしたり、パスタソースにしてもOKです!
1人分のカロリー:43kcal
材料(4人分) | |
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カップもずく | 2個 |
お湯 | 4カップ(800ml) |
コンソメ | 1個 |
しょうが | 適宜 |
卵 | 2個 |
ごま油 | 適量 |
ネギ | 1/4束 |
※ソーメンや冷蔵庫の残り野菜などを加えると、さらに美味しくなります。
沖縄で最も多く養殖されている海産物がモズクです。沖縄産もずくの最盛期(4~6月)を強く印象付けるために、4月の第3日曜日を「モズクの日」としました。(今年は4月21日)
モズクは、食物繊維やミネラルを多く含んだ低カロリー(100g当り6kcal)な食品です。
近年、モズクに含まれる「フコイダン」がガンを始め生活習慣病の予防効果が注目されています。 沖縄水産ホームページより