
1人分のカロリー:141kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 生もずく | 150g |
| ネギ | 1/2束 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 卵 | 1個 |
| 無調整豆乳 | 1カップ |
| 塩 | 小さじ1杯 |
| 油 | 小さじ2杯 |
※豆乳を加えることで、たこ焼きのようなトロミとモチモチ感がでて、冷めても美味しいです。
1人分のカロリー:77kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| エノキ茸 | 1袋(200g) |
| トマト | 中2個 |
| 生もずく | 100g |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| グリンピース | 小1袋 |
| オリーブ油 | 大さじ2杯 |
| 赤唐辛子 | 適量 |
| にんにく | 1かけ |
| 調味料 | |
| 塩 | 小さじ1/2杯 |
| しょう油 | 小さじ1杯 |
| さとう | 小さじ1/2杯 |
| コンソメ | 1個 |
※丼物にしたり、パスタソースにしてもOKです!
1人分のカロリー:43kcal
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| カップもずく | 2個 |
| お湯 | 4カップ(800ml) |
| コンソメ | 1個 |
| しょうが | 適宜 |
| 卵 | 2個 |
| ごま油 | 適量 |
| ネギ | 1/4束 |
※ソーメンや冷蔵庫の残り野菜などを加えると、さらに美味しくなります。
沖縄で最も多く養殖されている海産物がモズクです。沖縄産もずくの最盛期(4~6月)を強く印象付けるために、4月の第3日曜日を「モズクの日」としました。(今年は4月21日)
モズクは、食物繊維やミネラルを多く含んだ低カロリー(100g当り6kcal)な食品です。
近年、モズクに含まれる「フコイダン」がガンを始め生活習慣病の予防効果が注目されています。 沖縄水産ホームページより